Главная / Экскурсии / Необычные экскурсии / Космический Петербург 1

Космический Петербург 1

Космический Петербург 1

 

В век, когда огни городов не в силах были заглушить мерцание звёзд, а Луна была единственным ночным светилом, Человек устремился к лучшему, к неизведанным мирам. Человечество решило подняться выше, понять и отменить горизонт. В зыбком невском тумане эта идея представлялась особенно реальной.


Робот-манипулятор
В Петербурге многое связано с космической тематикой и ракетостроением в частности. В своё время здесь родились или трудились многие выдающиеся теоретики и практики, общими усилиями которых в 1961 году, – всего то через 100 лет после отмены крепостного права, - Человек вступил в космическую эру.

Именно в Петербурге (тогда Ленинграде) были построены первые ракетные двигатели, выявлены лучшие виды ракетного топлива, проходили разработки космических аппаратов, созданы шасси луноходов Луноход-1 и Луноход-2, марсоходы, венерианские автоматические станции, проходили испытания робота-манипулятора «русского шаттла» «Буран».

Немногие об этом знают, но задатки полёта Гагарина нужно искать не в конце XIX века и трудах Циолковского, а гораздо ранее.

 


Константинов К.И.

Ракетной тематикой на Руси стали заниматься ещё в XVII в, тогда по стране было несколько ракетных заводиков, изготовлявших шутейную, осветительную и боевую пиротехнику.Чего не было – так должного теоретического и научного подхода. Первым предприятием России, подошедшим к вопросу ракетной техники с должным уровнем, стало Петербургское ракетное заведение, основанное в 1826 году на базе «пиротехнической лаборатории» и Охтинского порохового завода.
К середине века на Волковском поле (ныне воздухоплавательный парк) построен специальный ракетный полигон, создаются, усовершенствуются и проходят испытания всё новые и новые виды твердотопливных ракет. В 1850г. начальником этого заведения назначается Константинов Константин Иванович – выдающийся специалист в области пиротехники и ракетостроения. Идеи и нововведения Константинова создали необходимый задел и техническую базу для ученых XX века.
Константин Иванович закончил Михайловское артиллерийское училище Петербурга в 1836 году, проживал в доме 11 по Разъезжей улице(всего в получасе езды от ракетного полигона).

 


Газодинамическая лаборатория

Следующий этап освоения космоса для Петербурга начался в 1927 году, когда на берега Невы перебазирована ГДЛ - Газодинамическая лаборатория – первая советская ракетная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, созданная с целью изучения физики работы реактивных ракетных двигателей. Помимо прочего, сотрудниками газодинамической лаборатории было создано одно из оружий победы – легендарная системы реактивного огня «Катюша».

 

Газодинамическая лаборатория в Петербурге имела несколько филиалов, самые известные из них:

Карта объектов ГДЛ


Энергия-Буран
Тихомиров являлся руководителем Газодинамической лаборатории, известными же сотрудниками лаборатории были:
Г. Э. Лангемарк – многое сделавший для создания «Катюши» В. П. Глушко – инженер и крупнейший ученый в области ракетостроения. В начале карьеры он создал жидкостные реактивные двигатели, в конце ракетно-космический комплекс «Энергия-Буран» и самую мощную ракету мира – ракету Энергия.
Работал здесь и С.П. Королев, помогал сотрудникам лаборатории К.Э. Циолковский.

Перед войной Газодинамическая лаборатория, а также ЛенГИРД (группа изучения реактивного движения) и ряд других научно-исследовательских организаций были объединены в московский Реактивный институт. Однако роль Петербурга в освоении космоса на этом не заканчивается. После второй мировой войны в городе, в основном, ведутся инженерно-технические разработки, сборка же и изготовление космических аппаратов отдана другим городам.

 

Наиболее выдающиеся предприятия и институты:

 

Музеи, памятные и интересные места: