Главная / Экскурсии / Необычные экскурсии / Имя Елена в отражении Петербурга

Имя Елена в отражении Петербурга

 

 

 

Редко задумываются люди над тем, почему им дали то или иное имя. А ведь оно играет немаловажную роль в жизни каждого человека, оно – частичка нашей судьбы, наделённая теми или иными качествами, которые в последствии будут присуще и нам. Петербургская земля вырастила не одно поколение людей, чьими именами можно гордиться и по сей день. Одно из таких - имя Елена…


Великая Княгиня Елена Павловна
 
Одной из самых великих женщин, носивших его, была Великая Княгиня Елена Павловна, Принцесса Вюртембергская, невестка Императора Николая I. Она была прекрасно образована и целеустремленна, именно о ней Николай I говорил: «Это ум нашей семьи». С 20-летнего возраста Княгиня Елена уже руководила Повивальным институтом и Мариинской больницей – (Литейный проспект, 56). Основана больница эта в 1803 году (считается старейшей в городе), и названа в память об императрице Марии Федоровне. В 1894 году при больнице учреждены 3-летние курсы усовершенствования врачей, на которые с 1904 года стали принимать и женщин.

Елена Павловна была хозяйкой знаменитого салона в Михайловском дворец – (ул. Инженерная, 4). Именно здесь она организовала знаменитые «четверги», на которых смогла видеть всех, кого желала (а не кого предписывали правила). Здесь же обсуждались планы освобождения крестьян.

Княгиня Елена также открыла Елизаветинскую клиническую больницу – (ул.Вавиловых, 14). Была она и основателем Русского музыкального общества в 1859 году, игравшего в то время немаловажную роль в музыкальной жизни страны. Такие известные люди как: П. Чайковский, С. Рахманинов, С. Танеев принимали в нём участие. 


После октября 1917 года общество это было закрыто, но в 2008 году вновь начала свою деятельность в здании Российской национальной библиотеки – (наб. реки Фонтанки, 36). А в 1863 году Княгиня организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, члены которой спасли десятки тысяч воинов, и которая впоследствии стала прообразом Красного Креста.

Всю свою жизнь Княгиня Елена мечтала об открытии лечебного заведения, в котором молодые врачи могли бы совершенствовать свои знания и умения. Идею эту осуществили лишь в 1885 году, после её смерти, открыв Императорский клинический институт Великой Княгини Елены Павловны – (ул. Кирочная, 41). На сегодняшний день это Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования. Недалеко от здания в сквере в 2004 году был установлен памятник Великой Княгине в честь 200-летия со дня ее рождения.




Мариинская больница
 


Н.К. Рерих и Е.И. Рерих.
 
Еще одной не менее загадочной обладательницей имени Елена была Елена Ивановна Рерих – жена известного живописца, писателя и археолога Николая Константиновича Рериха, двоюродная правнучка Кутузова, двоюродная племянница композитора Мусоргского. «Урусвати» - именно под этим именем известна Елена Рерих для своих последователей, что в переводе «Свет Утренней Звезды». Она написала 14 книг нового Учения – Живой Этики, намеренно не подписываясь под ними, считая эти работы общечеловеческим достоянием. Она была прекрасной женой, умела вышивать, обладала чутким музыкальным слухом, считаясь блестящей пианисткой. Историю её жизни, а также жизнь её семьи, можно проследить в Музее-институте семьи Рерихов – (наб. Лейтенанта Шмидта, д.41/18-ая линия).

Следующим зданием, которое сыграло роковую партию в жизни одной из Елен является задние бывшего Александрийского института – (ул. Смольного, 3). Именно здесь Елена Александровна Денисьева жила и обучалась до знакомства с Фёдором Ивановичем Тютчевым. Именно эта женщина стала его самой роковой любовью, матерью трёх его детей и вдохновительницей известного «денисьевского» цикла.

Они познакомились, когда ей было 24, а ему 47. Она отказалась ради любви к нему от всего: от положения в обществе, возможности стать фрейлиной, от всех родных и близких, которые не пожелали больше иметь с ней ничего общего. Эта одна из немногих женщин, про которую говорят «она готова пойти за любимым человеком на край света».

Тот же Смольный институт одной из первых закончила Елена Молоховец – одно из имен в традиции мировой застольной культуры, ставшее у разных народов нарицательным. В Санкт-Петербурге есть даже ресторан «Мечта Молоховецъ» (ул. Радищева, 10). Здесь подают блюда, приготовленные по рецептам Елены, которые она собирала на протяжении многих десятилетий, и которые вошли в её книгу «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (книга только при её жизни была выпущена огромными тиражами 29 раз!).

В имени Елена заложен необычайный стержень, женщины с этим именем умеют управлять людьми, быть милосердными, обладают проницательностью и редким умом, но самое главное – они умеют по-настоящему, как умеют только женщины, искренне и трепетно любить.

Елена Александровна Денисьева